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Tout savoir sur les allergies saisonnières

Les mécanismes de l’allergie

L’allergie est une réaction exagérée du système immunitaire face à une substance normalement inoffensive, appelée allergène (pollen, poussière, poils d’animaux, certains aliments, etc.). Cette réaction peut provoquer des symptômes légers (comme des éternuements ou des démangeaisons) ou plus graves (comme des difficultés à respirer). Comprendre comment fonctionne les allergies saisonnières permet de mieux la prévenir et la traiter.

 

Tout savoir sur les allergies saisonnières

Comment se déclenche une allergie ?

1. La sensibilisation : Quand le corps apprend à réagir

La première fois qu’une personne entre en contact avec un allergène, son système immunitaire peut le percevoir comme un danger. Des cellules spécialisées vont alors capturer cet allergène et le présenter aux défenses du corps. En réponse, le corps produit des anticorps (IgE) qui vont se fixer sur des cellules immunitaires appelées mastocytes. Cette phase est silencieuse : on ne ressent encore aucun symptôme.

2. La réaction allergique : Quand le corps se défend trop fort

Lors d’un second contact avec le même allergène, celui-ci se lie aux IgE déjà fixées sur les mastocytes. Ces cellules libèrent alors des substances chimiques, comme l’histamine, qui provoquent les symptômes allergiques :

  • Gonflement et rougeurs
  • Démangeaisons
  • Écoulement nasal et larmoiements
  • Difficultés à respirer (asthme allergique)

3. La réaction tardive : L’inflammation persiste

Quelques heures après la première réaction, d’autres cellules immunitaires arrivent sur place et peuvent entretenir l’inflammation, ce qui prolonge les symptômes. Cela explique pourquoi certaines allergies, comme l’asthme, peuvent durer plusieurs heures, voire jours.

Les différents types d’allergies

Les allergies peuvent toucher différents organes et provoquer plusieurs types de réactions :

Allergies respiratoires (pollen, acariens)

éternuements, toux, asthme

Allergies cutanées (cosmétiques, latex)

eczéma, urticaire

Allergies alimentaires (arachides, lait)

troubles digestifs, gonflements

Allergies aux médicaments ou piqûres d’insectes

réactions graves pouvant aller jusqu’au choc anaphylactique

Tout savoir sur les allergies saisonnières

Comment prévenir et soulager les allergies saisonnières naturellement ?

Avec une approche naturelle et préventive, on peut réduire la sensibilité aux allergènes et atténuer les symptômes avant qu’ils n’apparaissent. L’objectif est de réguler le système immunitaire, limiter l’inflammation et soutenir le foie pour mieux gérer l’exposition aux pollens.

1. Soutenir le système immunitaire et réguler l’Histamine

Bourgeon de Cassis (Ribes nigrum)

Anti-inflammatoire naturel, stimule les surrénales pour réduire la réaction allergique.
Utilisation : en prévention (1 mois avant la saison).

Ortie (Urtica dioica)

Diminue la libération d’histamine, réduit les réactions allergiques.
Utilisation : Infusion (1 à 2 tasses/jour) ou teinture mère (30 gouttes/jour).

Plantain (Plantago major/lanceolata)

Apaise les muqueuses et prévient l’inflammation respiratoire.
Utilisation : Infusion ou teinture mère (30 gouttes/jour).

2. Drainer et Soutenir le Foie (pour mieux éliminer l’histamine)

Pissenlit (Taraxacum officinale)

Draine et détoxifie le foie, aide à mieux gérer les substances allergènes.
Utilisation : Infusion (feuilles ou racines) ou teinture mère (30 gouttes/jour).

Chardon-Marie (Silybum marianum)

Protège le foie et régule l’inflammation.
Utilisation : teinture mère (30 gouttes/jour).

Romarin (Rosmarinus officinalis)

Stimule la digestion et l’élimination des toxines.
Utilisation : Infusion ou teinture mère (30 gouttes/jour).

3. Adopter de bonnes habitudes

Alimentation

  • Éviter les aliments pro-inflammatoires (laitages, gluten, sucres raffinés).
  • Adopter une alimentation riche en fruits et légumes bio et de saison.
  • Ajouter à la consommation des aliments riches en quercétine (Oignons rouge), en vitamine C et en oméga 3 (petits poissons gras) ainsi que des huiles végétales (noix, colza …).
  • Renforcer la barrière intestinale (légume lactofermentés, kéfir, pré et probiotiques).

Environnement

  • Aérer tôt le matin ou tard le soir pour éviter les pics de pollen.
  • Se laver corps et cheveux en retour de sorties et changer de vêtements.
  • Se rincer le nez avec un spray d’eau saline après exposition au pollen.
  • Pratiquer la respiration et la relaxation pour limiter l’impact du stress sur l’immunité.

Conclusion

L’allergie est une réaction excessive du système immunitaire face à une substance inoffensive.
Comprendre les mécanismes en jeu aide à mieux gérer cette réaction et à choisir les bonnes stratégies de prévention et de traitement. Une bonne hygiène de vie et une prise en charge adaptée permettent de
mieux vivre avec les allergies au quotidien.